Sunday, April 29, 2007

Ayam Tumis Asam Pedas

Odilia Winneke - detikfood


Jakarta - Asam, pedas seklaigus gurih. Itulah rasa sajian ayam yang satu ini. Daging ayamnya empuk dan lembut sementara kuahnya pekat dan mantap bumbunya. Jika ingin lebih oke, langsung tuangkan lauk ini di atas nasi putih yang hangat. Bumbu yang meresap dalam nas membuat rasanya makin sedap!

Bahan:
300 g daging paha ayam tanpa tulang, potong-potong
1 siung bawang putih, parut
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1 sdm tepung maizena
2 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang halus
20 g bawang Bombay, cincang halus
1 batang daun bawang, iris kasar
250 ml air
1 sdm kecap manis
2 sdm saus tomat botolan
1 sdt cabai merah giling
1/2 sdt cuka masak
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
50 g tauge, bersihkan

Cara membuat:


Aduk daging paha ayam dengan garam dan bawang putih hingga rata.

Taburi tepung maizena, aduk rata.

Tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga layu.

Tambahkan daun bawang, aduk hingga layu.

Masukkan air dan bumbu lainnya, didihkan.

Masukkan ayam, masak hingga mendidih dan kental serta daging ayam jadi empuk.
Tambahkan tauge, aduk layu.

Angkat, sajikan hangat.

Untuk 4 orang

(lil/)

Bron/Sumber: www.detikfood.com