Sunday, February 25, 2007

Rempeyek Kacang



Bahan:
250 gr tepung beras
100 gr tepung sagu
1 btr telur
150 gr kacang tanah, belah 2
400 ml santan kental
5 lbr daun jeruk, buang tulang daunnya, iris halus
minyak goreng

Haluskan:
2 siung bawang putih
1/2 sdt ketumbar
2 btr kemiri
2 cm kencur
1 sdt garam

Cara membuat:
1. Haluskan bawang putih, ketumbar, kemiri, kencur, dan garam, sisihkan.
2. Campur tepung beras, tepung sagu, dan bumbu halus, aduk rata. Masukkan telur, aduk-aduk sambil dituangi santan sedikit-sedikit sampai rata, masukkan irisan daun jeruk, aduk rata, sisihkan.
3. Panaskan minyak dalam wajan, ambil sesendok adonan tepung, taburi irisan kacang tanah, tuang dengan cara mengalirkan di sisi wajan di atas permukaan minyak goreng.
4. Setiap kali menggoreng paling banyak 4 - 5 sendok adonan. Siram-siram rempeyek sampai agak kering dan terlepas, goreng hingga kering kekuningan. Angkat dan tiriskan.